PENGARUH MEDIA GAMBAR PADA MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR - Eka Widiya Astuti; Trisnaningsih Trisnaningsih; Yarmaidi Yarmaidi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This research was done based on problem of the Geography learning result class XI at SMAN Kebun Tebu in low category and the important of picture and Problem Based Learning model for Geography Learning. This research aimed to know the effect of picture to the Problem Based Learning model toward the results of Geography learning of class XI SMAN Kebun Tebu. This research used Quasi Experiment Design Method. The subject of this research was XI IPS 3 as experiment class which was selected by Simple Random Sampling technique and learned using picture and Problem Based Learning model. Data collecting technique was using observation and test technique. Data analized used t-test. The result showed that there is an influence of picture at Problem Based Learning Model to results Geography learning class XI SMAN 1 Kebun Tebu in academic year 2016/2017. Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan permasalahan dari hasil belajar Geografi kelas XI masih tergolong rendah, pentingnya media gambar dan model pembelajaran Problem Based Learning pada pembelajaran Geografi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Pengaruh penggunaan media Gambar pada model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar Geografi siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Kebun Tebu. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu (quasi experimental design). Subjek penelitian ini adalah kelas XI IPS 3 dipilih melalui metode pengambilan simple random sampling dimana belajar menggunakan media Gambar dan model pembelajaran Problem Based Learning. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t. Hasil penelitian menunjukan ada pengaruh penggunaan media Gambar pada model pembelajaran Problem Based Learning terhadap hasil belajar Geografi kelas XI di SMA Negeri 1 Kebun Tebu Lampung Barat Tahun Pelajaran 2016/2017.Kata kunci: hasil belajar geografi, media gambar, model pembelajaran problem based learning.