Profil Petani Karet Desa Bumiarjo Makmur Kecamatan Lempuing Kabupaten OKI Provinsi Sumatera Selatan - Naili Rijkhan Fauziah; I Gede Sugiyanta; Nani Suwarni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
The research aims to know about the rubber farmers’ profile at Bumiarjo Makmur village Lempuing dictrict OKI regency South Sumatera Province. The data were  collected through observation, questionnaire and documentation. The result showed that: (1) the rubber farmers are most likely in productive age 20-64 years old (96.6%), (2) generally the rubber farmers graduated from elementary and junior high school are 85% as their basic education, (3) the average number of rubber farmers’ children are 2 children (46.7%), (4) the rubber farmers  planted Klon Sekunder named PB 280 or about 50%, and (5) most of the rubber farmers have agriculture extent of 0.5-2 hectare or medium (88.3%,) (6) total income of most rubber farmer is about Rp.7,056,000–Rp.47,040,000/year (60.0%) and it is considered as low income.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Profil Petani karet di Desa Bumiarjo Makmur Kecamatan Lempuing Kabupaten OKI Provinsi Sumatera Selatan. Pengumpulan data melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Hasil Penelitian menunjukkan (1) Petani karet kebanyakan berusia produktif 20-64 tahun (96,6%). (2) Petani karet pada umumnya menamatkan sekolah dasar dan sekolah menengah pertama (85%) sebagai pendidikan dasar. (3) Rata-rata jumlah anak yang dimiliki petani karet adalah 2 orang anak (46,7%). (4) Sebagian besar petani karet  menanam jenis klon tanaman karet unggul yaitu klon sekunder yang bernama PB 280 (50%). (5) Kebanyakan petani karet memiliki  luas lahan perkebunan yang tergolong sedang  yaitu 0,5-2 Ha (88,3%). (6) Jumlah pendapatan sebagian besar responden adalah Rp.7.056.000–Rp.47.040.000/tahun (60,0%) dan tergolong berpendapatan rendah.Kata kunci: karet, petani, profil