DESKRIPSI POTENSI WISATA PANTAI SARI RINGGUNG KECAMATAN TELUK PANDAN KABUPATEN PESAWARAN - Diah Putri Safera; Zulkarnain Zulkarnain; Nani Suwarni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This research aimed to describe the potential on tourism and explain how the condition of potential on tourism was. In collecting data, the researcher used observation, structural interview, and documentation. The data was analyzed by using descriptive analysis and percentage. The results showed that (1) the tourism potential that have been had such as the physical potency, tour facilities, accessibility, promotion and information. (2) the situation of tourism potential included the physical potency that encompassing the beach with white sands and width, the coast was in superficial category, the availability of tasteless water, the waves were relatively calm, and also the clarity of the water were pure. The facility was good and maintained. The accessibility to the place was easy to reach out. The promotion and information were good, therefore those things could be proved by some visitors testimonies.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan potensi wisata (2) mendeskripsikan bagaimana keadaan potensi wisata. Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi lapangan, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan persentase. Hasil penelitian ini (1) potensi wisata yang dimiliki berupa potensi fisik, fasilitas wisata, aksesibilitas serta promosi dan informasi. (2) keadaaan potensi wisata berupa potensi fisik yang berupa pantai yang berpasir putih dan lebar, pantai yang tergolong datar, tersedianya air tawar, gelombang laut yang kecil dan air laut yang jernih. Fasilitas wisata yang baik dan terawat. Aksesibilitas menuju obyek wisata yang mudah dijangkau. Promosi dan informasi obyek wisata yang baik, hal ini terbukti dari sebagian besar wisatawan pernah mendapatkan informasi.Kata kunci: wisata, pantai, potensi.