DESKRIPSI SOSIAL EKONOMI PENDUDUK YANG BEKERJA DI OBJEK WISATA PANTAI TANJUNG SETIA - Daniel Pakpahan; Sudarmi Sudarmi; Yarmaidi Yarmaidi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
The study aimed to describe the socio economics condition of the villagers who worked in Tanjung Setia Beach. The method used descriptive method. The population was 22 people. Based on the research results (1)Tanjung Setia Beach has provide the opportunity to work for the people of the village of Tanjung Setia as much 22 people. (2)The highest revenue was the innkeeper and the lowest income are employees surfing appliance stores, the total of all revenue is Rp.30.450.000. (3)There are 13 children who have not school, 21 children in primary education, and 6 children higher education. (4)Heads of households which have many families are 2 people (9.09%) and which have least are 20 people (90.01%). (5)Resident who have few working hours is 1 (4,55%) and who have many working hours are 21 people (94,45%).Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keadaan sosial ekonomi penduduk yang bekerja di Objek Wisata Pantai Tanjung Setia. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 22 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)Objek wisata pantai tanjung setia telah memberikan kesempatan bekerja bagi masyarakat desa tanjung setia sebanyak 22 orang. (2)Pendapatan tertinggi adalah pemilik penginganapan dan pendapatan terendah adalah karaywan toko alat selancar, total pendapatan seluruhnya adalah Rp.30.450.000. (3)Terdapat 13 anak belum sekolah, 21 anak pada jenjang pendidikan dasar, dan 6 anak pada jenjang pendidikan tinggi. (4)Kepala keluarga dengan tanggungan keluarganya banyak ada 2 orang (9,09%) dan sedikit 20 (90,91%). (5)Penduduk yang memiliki jam kerja sedikt jumlahnya 1 orang (4,55%) dan yang jumlah jam kerjanya banyak ada 21 orang (95,45%).Kata kunci : deskripsi, pariwisata, sosial ekonomi