Tinjauan Geografis Perumahan Gading Jaya Kotabaru Kecamatan Tanjung Karang Timur Bandar Lampung Tahun 2016 - Rahmawan Santoni; Dedy Miswar; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The research aimed to find out geographical review of Gading Jaya Residence Kotabaru, East Tanjung Karang Sub-district, Bandar Lampung in 2016.The data collecting technique was done through field observation technique and documentation.The research method used in the research was explorative description. Results of the research showed that: (1) the topography of Gading Jaya Residence is appropriate since its height difference is 18 mand its slope is 2% - 15%, (2) the soil type of Gading Jaya Residence is Mediterranean (lime) and Latosol which are appropriate for residence construction, (3) the average rainfall at Gading Jaya residence is average since yearly average rainfall is below 4.000 mm, (4) the land use for housing at Gading Jaya is based on the criteria issued by PU (Pekerjaan Umum) department, and (5) the depth of ground water at Gading Jaya Residence is 100% or entirely considered deep.Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui tinjauan geografis Perumahan Gading Jaya Kotabaru Kecamatan Tanjung Karang Timur Bandar LampungTahun 2016. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi lapangan dan dokumentasi.Teknik analisis deskriptif eksploratif. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Topografi Perumahan Gading Jaya sesuai karena memiliki beda tinggi 18 meter serta memiliki kemiringan lereng 2% - 15%. (2) Jenis tanah Perumahan Gading Jaya adalah mediteranian (kapur) dan latosol sesuai untuk dibangun perumahan. (3) Rata-rata curah hujan di Perumahan Gading Jaya sesuai karena rata-rata curah hujan per tahunnya 4.000 mm. (4) Penggunaan lahan di Perumahan Gading Jaya sudah sesuai dengan kriteria penggunaan lahan untuk perumahan yang dikeluarkan kementerian Pekerjaan Umum (PU) serta,(5) Kedalaman air tanah di Perumahan Gading Jaya 100% atau seluruhnya termasuk dalam kriteria dalam.Kata Kunci: Tinjauan Geografis,Aspek Fisik, Perumahan Gading Jaya.