KONDISI SOSIAL EKONOMI NELAYAN KERANG HIJAU DI PULAU PASARAN TAHUN 2016 - Dimas Ferdinan; Buchori Asyik; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This research aims to determine the socio-economic situation of green mussels fishermen families of Pasaran Island in 2016. The method is descriptive. The number of population is 154 families, and the samples are 77 families. The results indicate that: (1) Head family education background is primary school and junior high, (2) The number of children and burden is a small family, (3) The location fishpond cultivation of mussels is appropriate enough, (4) The fishpond cultivation size is medium, (5) The seedlings of green mussel is naturally taken from its habbitat and the quality of the mussels at Pasaran Island is good, (6) Most people is using their own money, ( 7) The marketing of mussels is in fish market, (8) The income of green mussel fishermen is low under the Provincial Minimum Wage.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keadaan sosial ekonomi keluarga nelayan kerang hijau di Pulau Pasaran 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif. Populasi berjumlah 154 KK, sampel yang diambil sebanyak 77 KK. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) Tingkat pendidikan kepala keluarga nelayan kerang hijau pendidikan dasar SD dan SMP, (2) Jumlah anak dan tanggungan merupakan keluarga kecil, (3) Lokasi kerangka budidaya kerang hijau cukup sesuai, (4) Kerangka budidaya kerang hijau berukuran sedang, (5) Benih kerang hijau merupakan benih alami yang diambil dari habitatnya dan kualitas kerang hijau di Pulau Pasaran baik, (6) Jenis modal sendiri merupakan modal yang banyak digunakan, (7) Pemasaran kerang hijau ke tempat pelelangan ikan, (8) Pendapatan nelayan kerang hijau rendah dengan pendapatan dibawah UMP.Kata kunci: Nelayan, Kerang Hijau, Sosial Ekonomi