PERUBAHAN LUAS MANGROVE TAHUN 1994-2014 MELALUI CITRA LANDSAT DI KECAMATAN PADANG CERMIN - Yunidar Buana; I Gede Sugiyanta; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
The purpose of this research is to find out mangrove forest area changes from 1994 until 2014. The method that used in this research is visual interpretation time-series data of Landsat satellite images in 1994, 2001, and 2014. This satellite images data is used to monitor mangrove forest area changes in the coastal area of Padang Cermin District Pesawaran Regency. The result of this research show that from 1994 until 2001 mangrove forest area has been decreased around 166,97 ha, While from 2001 until 2014 mangrove forest area has been decreased around 14,75 ha. The total changes of mangrove forest area of Padang Cermin Districtin 1994 until 2014, mangrove forest area has been decreased around 181,72 ha.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan luas hutan mangrove di wilayah pesisir Kecamatan Padang Cermin dari tahun 1994 sampai 2014. Metode yang digunakan penelitian adalah interpretasi visual citra satelit landsat tahun 1994, 2001, dan 2014 dalam rangka melakukan monitoring perubahan luas hutan mangrove di wilayah pesisir Kecamatan Padang Cermin Kabupaten Pesawaran. Hasil penelitian menunjukan perubahan luas hutan mangrove tahun 1994 sampai 2001 berkurang sebanyak 166,97 ha, perubahan luas hutan mangrove tahun 2001 sampai 2014 berkurang sebanyak 14,75 ha. Total perubahan luas hutan mangrove dari tahun 1994 sampai 2014 di wilayah pesisir Kecamatan Padang Cermin mengalami pengurangan sebanyak 181,72 ha.Kata kunci: hutan mangrove, kecamatan padang cermin, landsat