Analisis Dan Pemetaan Sebaran Fasilitas Kesehatan di Kabupaten Lampung Barat Tahun 2015 - Alkat Melya; Buchori Asyik; I Gede Sugiyanta (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
This research aimed to know (1) the health facility distribution (2) the differences of health facilities amount (3) the completeness of structures and infrastructures in each sub district. This research used a descriptive method. The subject of this research are all public health service centers and their supporting branches in West Lampung district in 2015. Data were collected by using observation and documentation. Data were analyzed by using nearest neighbour statistic and precentage table. The research results showed that (1) the distribution pattern of health facilities had group pattern, there were 5 sub districts with uniform distribution patterns, 9 sub districts with grouping pattern, and 1 sub district without distribution pattern (2) each sub district had different amounts of health facilities (3) 10 sub districts had complete structures and infrastructures, 5 sub districts had 1 complete facilitiy while some others are not complete.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pola sebaran fasilitas kesehatan (2) perbedaan jumlah fasilitas kesehatan pada setiap kecamatan (3) kelengkapan sarana dan prasarana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian ini adalah seluruh Puskesmas dan Puskesmas Pembantu yang ada di Kabupaten Lampung Barat Tahun 2015. Data dikumpulkan menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis parameter tetangga terdekat dan tabel persentase. Hasil penelitian ini menunjukan (1) pola sebaran fasilitas kesehatan secara umum mengelompok, 5 kecamatan memiliki pola sebaran seragam, 9 kecamatan memiliki pola sebaran mengelompok, dan 1 kecamatan tidak memiliki pola sebaran (2) terdapat perbedaan jumlah fasilitas kesehatan (3) 10 kecamatan seluruh fasilitas tidak lengkap, 5 kecamatan terdapat 1 fasilitas yang lengkap sedangkan beberapa lainnya tidak lengkap.Kata kunci: fasilitas kesehatan, pemetaan, sebaran