Analisis Potensi Longsor Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus Tahun 2018 - Siti Nur Asiah; Yarmaidi Yarmaidi; I Gede Sugiyanta (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
The study aims to assess the potential for a landslide the Tanggamus Regency Gisting. This research uses descriptive research method by determining the landslide potential map as the unit of analysis. The analysis of landslide potential map using ArcMap in shp format 10.2 to know cumulative score of each parameter. Attribute data is used to figure out and match the map with the real state of the land unit (exiting) before getting the results in the form of a map of potential landslides. The end result of this research is the analysis of landslide potential map in Tanggamus Regency Gisting. The results showed that the level of potential landslides in district of Gisting is at the level of the medium. After a stack stacking on these parameters, the end result of this research is a subdistrict of Gisting in landslide-prone areas.Penelitian bertujuan untuk mengkaji potensi longsor di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus. Menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menentukan peta potensi longsor sebagai unit analisisnya. Analisis peta potensi longsor menggunakan ArcMap 10.2 dalam format shp untuk mengetahui skor kumulatif masing-masing parameter. Data atribut digunakan untuk mengetahui dan mencocokkan peta satuan lahan dengan keadaan dilapangan (eksiting) sebelum mendapatkan hasil berupa peta potensi longsor. Hasil akhir dari penelitian ini adalah analisis peta potensi longsor di Kecamatan Gisting Kabupaten Tanggamus.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: tingkat potensi longsor di Kecamatan Gisting berada pada tingkat potensi sedang Setelah dilakukan tumpang susun pada parameter tersebut, hasil akhir dari penelitian ini adalah Kecamatan Gisting pada daerah rawan longsor.Kata kunci: analisis, potensi, longsor