Deskripsi Usaha Petani Kelapa Sawit Di Desa Batu Liman Kecamatan Candipuro - Nur Andriyani Pratiwi; I Gede Sugiyanta; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
This study aimed to Describe Of Business Oil Palm Farmers In Batu Liman Village Candipuro District, with the point of study arable landwide, production cost, production, net income, and marketing. This research method wos descriptive, sample as much as 10% (58 KK) farmer. Collection data used observation, structured interviews, and documentation. To analyze the data descriptive data analysis as the basic interpretation and also the descriptionin reporting the research findings. The results showed that: (1) (48%) land size (2) (53%) has high production cost ? Rp. 2.000.000,- / year. (3) (74%) have low production 2.200 kg. (4) (78%) have low net income Rp. 2.000.000,- / year. (5) (65%) of oil palm growers sell their produce to local traders.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan usaha petani kelapa sawit di Desa Batu Liman Kecamatan Candipuro, dengan titik kajian pada luas lahan garapan, biaya produksi, produksi, pendapatan bersih, dan pemasaran. Metode penelitian yaitu metode deskriptif, sampel penelitian sebanyak 10% (58 KK) petani. Pengambilan data yaitu observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data deskriptif sebagai dasar interpretasi dan deskripsi dalam membuat laporan penelitian. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) (48%) luas lahan garapan (2) (53%) memiliki tingginya biaya produksi ? Rp. 2.000.000,-/tahun. (3) (74%) memiliki rendahnya produksi 2.200 kg. (4) (78%) memiliki rendahnya pendapatan bersih Rp. 2.000.000,-/tahun. (5) (65%) petani kelapa sawit menjual hasil produksi nya kepada pedagang lokal.Kata Kunci: kelapa sawit, petani, usaha.