Faktor Penyebab Perubahan Mata Pencaharian Masyarakat Petani Kopi Menjadi Petani Sayuran - Gita Purwati; Buchori Asyik; Edy Haryono (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
The objective of this research wasto find the factors which causing the coffee farmer communities proceed to vegetables farmers in Tiga Jaya Village, Sekincau District, West Lampung regency in 2016. The emphasis of this research were on the number of family dependents, amount of income, area coverage, amount of agricultural product also the marketing itself.The method used in this research was descriptive method. Data were collected throughobservation by giving questionnaires to 94 families of 249 families. Data analysis technique used in this research was percentage table based on simple frequency. The results of this research revealedthat: (1) The area of vegetables field narrow (2) The coffee was slightly produced (3) The price of coffee itself was cheap (4)The coffee has longer harvesting period (5) The vegetable farmers has higher (6) The high number of household headings.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor penyebab perubahan mata pencaharian masyarakat petani kopi menjadi petani sayuran di Desa Tiga Jaya Kecamatan Sekincau Kabupaten Lampung Barat Tahun 2016.Titik tekan kajiannya pada tingkat jumlah tanggungan keluarga, jumlah pendapatan, luas lahan, produksi tanaman, dan pemasaran tanaman sayuran.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dengan kuesioner yang diberikan kepada 94 Kepala Keluarga dari jumlah populasi sebanyak 249 Kepala Keluarga.Teknik analisa data yang digunakan adalah tabel persentase berdasarkan frekuensi sederhana.Berdasarkan hasil olah data, diperoleh hasil sebagai berikut: (1) Luas lahan kepala keluarga petani sayuran sempit (2) Rendahnya hasil produksi kopi (3) Harga jual kopi yang rendah (4) Jangka waktu panen kopi lebih lama (5) Pendapatan petani sayuran lebih besar (6) Tingginya  jumlah tanggungan kepala keluarga.Kata kunci : kopi, petani, sayuran.