MAKNA KOMUNIKASI SIMBOLIK DALAM PERKAWIAN DOPOFULEIGHO (KAWIN LARI) PADA ETNIK MUNA - Sastranegara, AAbdul Husain; Taena, La; Suardika, I Ketut (Jurnal Penelitian Budaya, 2017)
Pofileigho (kawin lari) adalah pernikahan dengan menculik pengantin wanita berdasarkan kesepakatan lembaga tradisional. Pofileigho menarik untuk dianalisis, karena generasi saat ini belum mengetahui prosedur dan makna pofilegho. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis makna komunikasi simbolik dalam pofileighoÂ  pada etnik Muna. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara mendalam. Data dianalisis melalui deskriptif-kualitatif dan interpretatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa makna komunikasi simbolik dalam pofileigho pada etnik Muna adalah: (1) makna religius, (2) makna perrtanggung jawaban, (3) makna kejujuran, (4) makna tulus, (5) makna pengendalian diri, dan (6) makna saling menghormati.Kata kunci: Makna simbolik, pofileigho, Etnis Muna.