FUNGSI RITUAL MONAHU NDAU’ PADA ORANG TOLAKI DI DESA PARAUNA KECAMATAN ANGGABERI KABUPATEN KONAWE - AJEMAIN, AJEMAIN; MOITA, SULSALMAN; ALIM, ABDUL (Jurnal Penelitian Budaya, 2019)
Penelitian ini berjudul “Fungsi Ritual Monahu Ndau’ Pada Orang Tolaki Di Desa Parauna Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe. merupakan penelitian kualitatif, sebagaimana dikemukakan oleh Levis Strauss dan Corbin (2003:9), bahwa model penelitian ini memiliki tiga unsur yaitu data berasal dari berbagai sumber, prosedur analisis dan interpretative digunakan untuk memperoleh temuan, laporan hasil penelitian dibuat dalam bentuk tertulis maupun lisan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa PArauna, Kecamatan Anggaberi. Data dan sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari hasil observasi, wawancara, dan studi kepustakaan. Sedangkan informan dalam penelitian ini ditentukan berdasarkan teknik purposive. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif-kualitatif dan interpretative yang mengacu pada empat langka yang dilakukan peneliti yaitu mengurutkan data ke dalam pola  sesuai dengan permasalahan, mengelompokan data dalam kategori yang sesuai dengan interpretasi peneliti,  sesuai dengan data, dan sejalan dengan pemahaman yang akan diperoleh, serta penilaian atas data  hingga memperoleh simpulan.Hasil penelitian menunjukkan, bahwa Monahu Nda’u memiliki fungsi sebagai sarana kerukunan hidup dan fungsi kegotongroyongan.Kata Kunci: Ritual, Monahu Nda’u, Fungsi, Orang Tolaki