FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG BERDIRINYA INDUSTRI KERAJINAN DARI BAHAN BAKU KAIN PERCA - Beni Saputra; Fachri Thaib; Budiyono Budiyono (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This study aims to examine the factors supporting the establishment of cottage industries of raw material patchwork in Banyumas Regency Village District Sukamulya Pringsewu 2012. With pressure point studies: access to capita, raw materials, labor, transportation and marketing of products. This study uses descriptive. This study population is 13 entrepreneurs. The research data collection by observation, structured interviews and documentation techniques. Analysis of the data by frequency tables and percentages,as the basis for interpretation and is described as a research report. The results showed: (1) all employers said easy to get capital, (2) all employers said easy to get raw materials, (3) all employers said easy to obtain labor, (4) all employers said easy to get the means transportation, (5) all employers said easy to market their products.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang faktor-faktor pendukung berdirinya industri kerajinan dari bahan baku kain perca di Desa Sukamulya Kecamatan Banyumas Kabupaten Pringsewu Tahun 2012. Dengan titik tekan kajiannya: kemudahan mendapatkan modal, bahan mentah, tenaga kerja, sarana transportasi dan pemasaran hasil produksi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ini yaitu 13 pengusaha. Pengumpulan data penelitian ini dengan teknik observasi, wawancara terstruktur dan teknik dokumentasi. Analisis data dengan tabel frekuensi dan persentase, sebagai dasar interpretasi dan dideskripsikan sebagai laporan hasil penelitian. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) semua pengusaha menyatakan mudah untuk mendapatkan modal, (2) semua pengusaha menyatakan mudah untuk mendapatkan bahan mentah, (3) semua pengusaha menyatakan mudah untuk mendapatkan tenaga kerja, (4) semua pengusaha menyatakan mudah untuk mendapatkan sarana transportasi, (5) semua pengusaha menyatakan mudah untuk memasarkan hasil produksinya.Kata kunci: faktor-faktor pendukung, industri, kain perca