MONITORING PERUBAHAN HUTAN MENGGUNAKAN CITRA SATELIT DI REGISTER 45 KECAMATAN MESUJI TIMUR TAHUN 2016 - Suarna Suarna; Dedy Miswar; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
The purpose of this study is to find the alterationdistribution, breadth and transfer of functions of the producting forest in register 45 sungai buaya East Mesuji Regency from 2000 until 2016. Descriptive analysis was used in this research and the interpretations of Landsat Sattelite in 2000 until 2016 were also involved.The object of research covers all exiting production forest in register 45, East Mesuji Regency. Data collection techniques used are documentation, survey, and observation. The result showed (1) Distribution of production forest in the region of 45 registers from 2000-2016 have changed from west to east with the pattern extends along the road net work. (2) Alteration in production forest area in Regions 45 of 2000-2016, total production forest area is still 15.975,43 ha and the number of production forest is reduced to 24.141,01 ha.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan persebaran, luas, dan alih fungsi hutan produksi di wilayah Register 45 dari tahun 2000 sampai 2016. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dan interpretasi visual citra satelit landsat tahun 2000dan 2016. Obyek penelitian meliputi seluruh hutan produksi di wilayah Register 45 Sungai Buaya Kecamatan Mesuji Timur. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dokumentasi, survey, dan observasi. Hasil penelitian menunjukan (1) Persebaran hutan produksi di kawasan Register 45 dari tahun 2000-2016 mengalami perubahan dari barat menuju timur dengan pola memanjang mengikuti jaringan jalan. (2) Perubahan luas hutan produksi di wilayah Register 45 tahun 2000-2016, jumlah area hutan produksi yang masih tetap 15.975,43 hadan jumlah hutan produksi yang berkurang mencapai 24.141,01 ha.Kata kunci : Alih Fungsi, Hutan Produksi, Luas, Persebaran.