UPACARA POSUO PADA MASYARAKAT WOLIO DI KOTA BAU-BAU - Muhamad Sauf, La Ode; Aso, La; Aso, La (Jurnal Penelitian Budaya, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan prosesi upacara posuo pada masyarakat Wolio. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif. Peneliti menggali nilai-nailai budaya upacara posuo dari hasil deskripsi dan analisis prosesi upacara posuo. Tahap pertama, dilakukan pengumpulan data primer dan sekunder. Tahap kedua, penyeleksian teori untuk mengkaji data. Tahap ketiga, menganalisis dan menginterpretasikan data yang telah diseleksi. Tahap keempat, melakukan penulisan dan konstruksi hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosesi upacara posuo terdiri atas tiga tahap, yakni persiapan, pelaksanaan, dan penutup. Persiapan upacara posuo mencakup kesiapan personalia dan kesiapan perlengkapan. Tahap prosesi upacara posuo terdiri atas tiga bagian, yakni (a) pengukuhan (pauncura), (b) perubahan pola kerapian (bhaliyana yimpo), dan (c) puncak acara (matana karia). Tahap penutup pelaksanaan upacara posuo ditandai dengan pembacaan doa selamat oleh seorang pemuka agama.Kata kunci: Nilai budaya,Â  posuo, masyarakat wolio