PEMETAAN OBJEK WISATA ALAM KABUPATEN PESISIR BARAT TAHUN 2015 - Husni Yusuf; Yarmaidi Yarmaidi; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This research aimed to (1) create the distribution map of tourist attractions; and (2) Find out the location and the type of attraction at Pesisir Barat District. The research methods used descriptive research. Subjects were attraction at Pesisir Barat District. The object of research was Geography Information System based mapping. Data collection was carried out though observation, documentation, and interviews. Analysis of the data was digital analysis. Presentation and descriptions of the data were the conclusion of the research. The results of the research were (1) The natural attractions wich was located in the district of Pesisir Barat in 9 sub-districts were 18 attractions. (2) Type of attractions located in the district of Pesisir Barat in the form of 12 beachs, 2 ecotourism and 3 landscapes and 1 agroforesty.Penelitian ini bertujuan (1) membuat peta persebaran objek wisata; dan (2) mengetahui lokasi dan jenis objek wisata Kabupaten Pesisir Barat tahun 2015. Penelitian menggunakan metode penelitian terapan bersifat deskripitif. Subjek penelitian adalah objek wisata Kabupaten Pesisir Barat. Objek penelitian yaitu pemetaan berbasis Sistem Informasi Geografi. Pengumpulan data dilakukan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Analisis data yaitu analisa digital. Penyajian data dan deskripsi data sebagai akhir dari penelitian ini. Hasil penelitian adalah (1) Lokasi objek wisata alam di Kabupaten Pesisir Barat tersebar di 9 kecamatan berjumlah 18 objek wisata. (2) Jenis objek wisata yang terdapat di Kabupaten Pesisir Barat berupa 12 objek wisata bahari, 2 objek ekowisata dan 3 pemandangan alam dan 1 agroforesty.Kata kunci: objek wisata, pemetaan, sistem informasi geografi.