Analisis Faktor Geografis Daerah Rawan Longsor di Kecamatan Pagelaran Utara Berbasis SIG - Muhammad Rozadi; Dedy Miswar; Nani Suwarni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2020)
This research is aimed to identify the geography factors which cause the sub-distric of Pagelaran Utara is vulnerable prone to landslide landslide by using Geographic Information System. The method applied was overlay and scoring with an arithmatic approach using arcmap 10.4 software. Based on the result gained, the highest vulnerability rate of landslide occurs in 8 villages of Pagelaran Utara; Fajar Baru, Fajar Mulia, Giri Tunggal, Madaraya, Margosari, Neglasari, Sumber Bandung and Way Kunyir. Generally, the geography factors that cause the vulnerable of landslide in those villages located in steep slope areas (20%-30%), had rainfall 1500-2500 mm/year, had cambisol soil, and the area was used as residential area and tegalan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor  geografis yang menyebabkan Kecamatan Pagelaran Utara rawan terhadap longsor menggunakan Sistem Informasi Geografis. Metode yang digunakan adalah overlay dan skoring dengan pendekatan aritmatik menggunakan software Arcmap 10.4. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh tingkat kerawanan longsor pada kelas tinggi tersebar di delapan desa yang ada di Kecamatan Pagelaran Utara yaitu Desa Fajar Baru, Desa Fajar Mulia, Desa Giri Tunggal, Desa Madaraya, Desa Margosari, Desa Neglasari, Desa Sumber Bandung dan Desa Way Kunyir. Secara umum faktor geografis yang menyebabkan desa-desa tersebut rawan terhadap longsor berada pada daerah dengan kemiringan lereng yang agak curam sampai curam (20%-30%), curah hujan 1500-2500 mm/tahun, jenis tanah kambisol, dan penggunaan lahan terdiri dari permukiman dan tegalan.Kata kunci: faktor geografis, kerawanan longsor, Sistem Informasi Geografis