NILAN-NILAI TRADISI POSEPA’A PADA MASYARAKAT LIYA DI KABUPATEN WAKATOBI - Setiawan, Wawan; Suardika, I Ketut; Ali Basri, La Ode (Jurnal Penelitian Budaya, 2017)
Tujuan peneliotian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Posepa’a pada masyarakat Liya di Kabupaten Wakatobi. Pembahasan dalam penelitian ini menggunakan konsep nilai dan teori fungsionalisme. Desain penelitian menggunakan metode kualitatif. Lokasi penelitian di Kabupaten Wakatobi khususnya di Desa Liya sebagai satu-satunya pemilik tradisi Posepa’a. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi non partisipatif, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Posepa’a pada masyarakat Liya adalah nilai religius, nilai kepatuhan, nilai kesabaran, nilai kepemimpinan, nilai perjuangan, nilai kebersamaan, nilai sportivitas, dan nilai estetika. Nilai tersebut sudah menjadi jati diri yang telah mengakar pada masyarakat Liya yang dijadikan pedoman dalam bertingkah laku. Hal ini terjadi karena pada proses pembentukan tradisi Posepa’a sebagai permainan rakyat telah terjadi yang selama berabad-abad yang mengindikasikan bahwa tradisi Posepa’a dalam  kelangsungannya diyakini telah membawa nilai yang sengaja diberikan secara langsung untuk menguatkan eksistensinya sebagai adat kebiasaan yang positif pada masyarakat Liya. Kata kunci: Tradisi Posepa,a, nilai, Desa Liya