Deskripsi Kondisi Sosial Ekonomi Penduduk yang Berkerja di Pulau Pahawang Kecamatan Punduh Pidada Kabupaten Pesawaran - Vera Dani Astuti; Zulkarnain Zulkarnain; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2020)
This study aims to describe the socio-economic population who work in Pahawang Besar Tourism Object, with a study point on the type of work, children's education level, income, number of dependents, and fulfillment of basic needs. The research method is descriptive method, the study sample was 25 people. Data retrieval is observation, structured interviews, and documentation. Analysis of percentage data using the spatial bias approach. The results of the study show that: (1) there are 7 types of work, namely motorists, food traders, clothes dealers, mck services, tire rental services, snorkeling services, and beach cleaning services. (2) Average income of Rp. 1,370,000 / month. (3) Education of the majority population at elementary and junior high school levels. (4) (92%) the number of dependents of the majority of the categories is small. (5) (80%) The majority of the fulfillment of basic needs is categorized as prosperous.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan sosial ekonomi penduduk yang berkerja di Objek Wisata Pualau Pahawang Besar, dengan titik kajian padajenis pekerjaan, tingkat pendidikan anak, pendapatan, jumlah tanggungan, dan pemenuhan kebutuhan pokok. Metode penelitian yaitu metode deskriptif,sampel penelitian sebanyak 25 orang.Pengambilan data yaituobservasi, wawancara terstruktur,dan dokumentasi.Analisis data pesentase dengan pendekatan kerungangan spasial.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) ada 7 jenis pekerjaan, yakni motoris, pedagang makanan, pedagang baju, jasa mck, jasa sewa ban, jasa snorkling, dan jasa kebersihan pantai. (2) Rata-rata pendapatan sebesar Rp.1.370.000/bulan. (3) Pendidikan anak penduduk mayoritas pada tingkat SD dan SMP. (4)(92%)jumlah tanggungan penduduk mayoritas kategori kecil. (5) (80%) Tingkat pemenuhan kebutuhan pokokmayoritas dikategorikan sejahtera.Kata kunci: ekonomi, objek wisata, sosial