Kondisi Sosek Keluarga Petani Penggarap Desa Rawi Penengahan Lampung Selatan Tahun 2016 - Desi Novianti; Nani Suwarni; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This study aims to determine the socio-economic conditions of farming families in Rawi Village. This study used descriptive method, with sample are farmers amounting to 23 people.Data collection using observation, interview and documentation techniques.Data analysis using quantitative data analysis technique percentage.The result of this research shows that the farmers' land is included in the medium category with the land of 0,50 -0.99 Ha (47.82%). Farmers' farming capital comes from their own, labor is mostly from outside the family, income from underproduction is below the average of Rp.1.567.391 per month. Most of the total income earned by farmers is above Rp.1.033.250. -per month per family, with a large number of family dependents while the ownership of valuables is medium.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi keluarga petani penggarap di Desa Rawi.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, dengan sampel adalah petani penggarap yang berjumlah 23 orang.Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi.Analisis data menggunakan teknik analisis data kuantitatif persentase.Hasil penelitian ini menunjukan lahan petani termasuk kedalam kategori sedang seluas 0,50 -0,99 Ha (47.82%). Modal usaha berasal dari milik sendiri, tenaga kerja berasal dari luar keluarga, pendapatan dari pekerjaan sampingan di bawah rata-rata Rp.1.567.391 per bulan.Sebagian besar pendapatan total petani penggarap di atas rata-rata Rp.1.033.250 ,-per bulan, dengan jumlah tanggungan keluarga yang banyak sedangkan kepemilikan barang berharga tergolong sedang.Kata Kunci: kemiskinan, lahan, petani