ANALISIS PERKEMBANGAN DAERAH PEMUKIMAN DI KECAMATAN BALIK BUKIT TAHUN 2005-2014 - Indaryono Indaryono; I Gede Sugiyanta; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This study aimed to know the growth of residential areas in Balik Bukit District Lampung Barat Regency in 2005 up to 2014. Method in research was descriptive method. Data collection technique was documentation. Analysis technique in research was map analysis. This researchs result indicated that: 1) the changes of residential areas in the last 10 years are up to 279 hectare or 62,69%. 2) settlement pattern found is clustered. 3) direction a the growth of settlement since 2005 to 2014 is more dominant to North.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan daerah pemukiman di Kecamatan Balik Bukit Kabupaten Lampung Barat pada tahun 2005 sampai dengan tahun 2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yaitu dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini yaitu teknik analisis peta. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Perubahan luas daerah pemukiman dalam kurun waktu 10 tahun sebesar 279 hektar atau 62,69%. 2) Pola pemukiman yang terjadi adalah pola pemukiman mengelompok. 3) Arah perkembangan pemukiman yang terjadi sejak tahun 2005 sampai tahun 2014 lebih cenderung ke arah Utara.Kata kunci: perkembangan, daerah pemukiman, pemukiman