PEREMPUAN PENAMBANG BATU (STUDI PADA WANITA PEKERJA PEMECAH BATU GUNUNG DI DESA PARIDA KECAMATAN LASALEPA KABUPATEN MUNA - Syarah, Sitti; Taena, La; Marhadi, Akhmad (Jurnal Penelitian Budaya, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan: (1) untuk mendeskripsikan tahapan prosespekerjaan perempuan dalam bekerja sebagai pemecah batu di Desa ParidaKecamatan Lasalepa Kabupaten Muna, dan (2) untuk mengetahui faktor yangmendorong perempuan bekerja sebagai pemecah batu di Desa Parida KecamatanLasalepa Kabupaten Muna. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teorifeminisme, dan teori pemenuhan kebutuhan. Untuk mengungkap masalah dalampenelitian ini maka digunakan metode pengumpulan data melalui observasi, danwawancara mendalam, studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1)Tahapan proses pekerjaan perempuan pemecah batu gunung di Desa ParidaKecamatan Lasalepa Kabupaten Muna yaitu para penambang tiap harinya bekerjamulai jam 07.00 dan selesai 17.00 WIB terkadang ada juga para penambang yangselesainya jam 18.00 WIB. Kegiatan penambang diawali dengan memecahkanbatu yang besar yang ada dilokasi penambangan dengan pahat dan palu ataupundengan menggunakan bantuan linggis. (2) Faktor yang mendorong perempuan didesa Parida Kecamatan Lasalepa Kabupaten Muna bekerja sebagai pemecahgunung adalah sebagai berikut: Membantu pendapatan suami, bekerja sebagaitulang punggung keluarga. Dari beberapa faktor diatas perempuan pemecah batugunung berusaha bekerja diruang publik untuk memajukan ekonomi keluarganya.Kata Kunci: Perempuan, Proses Pekerjaan, Pendapatan