Perbandingan Hasil Belajar Siswa Menggunakan Model Pembelajaran Tps Dan Take And Give - Ririn Kuswanti; Pargito Pargito; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2019)
This study aims to find out whether there are differences between learning outcomes of the tenth grade social students taught by using the Thinking Pair Share learning model and the Take and Give learning model in SMAN 1 Banjit. The population in this study is tenth grade social students with 104 students. The sampling technique in this study was purposive sampling. Data collection techniques used is learning outcome test. Data were analyzed by using t test. The results are the learning outcomes presented by using the Take and Give model are better than the learning outcomes presented by using the Thinking Pair Share (TPS) model on Geography subjects in SMAN 1 Banjit.Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ada perbedaan hasil belajar siswa kelas X IPS yang diajarkan menggunakan model pembelajaran Thinking Pair Share dan model pembelajaran Take and Give di SMA N 1 Banjit. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IPS yang berjumlah 104 siswa. Pengambilan sampel dalam penelitian menggunakan teknik purposive sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar.Teknik analisis data menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan hasil belajar yang disajikan menggunakan model Take and Give lebih baik dibandingkan dengan hasil belajar yang disajikan dengan model Thinking Pair Share (TPS) pada mata pelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Banjit.Kata kunci: Hasil belajar, tps, take and give.