Karakteristik Jalur Arung Jeram di Way Sekampung Provinsi Lampung Tahun 2016 - Marfu'atun Hasanah; I Gede Sugiyanta; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
This research aimed to determine the characteristics of rafting paths in Way Sekampung. The focus study were river slope, debit of water, river width and accessibility. This research used survey method. Data was collected by field observation technique and documentation. Analysis of data with descriptive analysis. The results of this study show that Way Sekampung rafting path had: (1) slope of 0.59% river, (2) Volume flow of water was 10 - 30 m3 / sec, and (3) the width river between 7 m - 54 m wide. (4) Way Sekampung rafting path had accessibility (a) based on time, the starting location of the rafting to Bandar Lampung City was taken about 3 hours. (b) Based on distance, distance from Bandar Lampung to the starting location is 85.9 km. (c) Road conditions was very good. (d) Based on public transport was very difficult because it was not passed by public transport.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik jalur arung jeram di Way Sekampung. Fokus kajian adalah kemiringan sungai, debit air, lebar sungai dan aksesibilitas. Penelitian ini menggunakan metode survey. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi lapangan dan dokumentasi. Analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa jalur arung jeram di Way Sekampung: (1) memiliki kemiringan sungai 0,59%, (2) debit adalah 10 30 m3/detik, (3) lebar sungai antara 7 m 54 m. (4) Jalur arung jeram memiliki aksesibilitas (a) berdasarkan waktu, lokasi start pengarungan menuju Kota Bandar Lampung membutuhkan waktu sekitar 3 jam. (b) Berdasarkan jarak, jarak yang ditempuh dari kota Bandar Lampung menuju lokasi start adalah 85,9 km. (c) Berdasarkan kondisi jalan kondisinya sangat baik. (d) Berdasarkan angkutan umum sangat sulit karena tidak dilalui angkutan umum.Kata kunci: arung jeram, karakteristik, river