Dampak Pertambangan Timah Terhadap Kualitas Air Tanah Dangkal dan Sikap Masyarakat - Sabri Jabbari; M Thoha B Sampoerna Jaya; I Gede Sugiyanta (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
The method used is descriptive explorative research. The sample technique uses purposive sampling. Data collection uses observation techniques, laboratory tests and questionnaires. Data analysis using descriptive explorative. The results of the research of the quality of dug well water and the attitude of the community show: (1) Well water is very close to the mining area of good quality meet the drinking water quality standard but there are some parameters that are on the water quality standard threshold that is pH, COD, and Pb 2) well water in adjacent areas with good quality mining meet drinking water quality standard but there are some parameters that are on the threshold of water quality standard that is COD, and Pb. (3). Water well away from mining area of quality the water is good 4) The attitude of tin mining community strongly agreeDampak Pertambangan Timah Terhadap Kualitas Air Tanah Dangkal dan Sikap Masyarakat. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif eksploratif. Teknik sampel mengunakan purposive sampling. Pengumpulan data mengunakan teknik observasi, uji laboratorium dan angket. Analisis data mengunakan deskriptif eksploratif. Hasil penelitian kualitas air sumur gali dan sikap masyarakat menunjukan: (1) Air sumur sangat dekat dengan areal pertambangan kualitasnya baik memenuhi standar baku mutu air minum tetapi ada beberapa parameter yang berada pada ambang batas baku mutu air yaitu pH., COD, dan Pb (2) air sumur yang berada di areal dekat dengan pertambangan kualitasnya baik memenuhi standar baku mutu air minum tetapi ada beberapa parameter yang berada pada ambang batas baku mutu air yaitu COD, dan Pb.(3).Air sumur yang berada jauh dari areal pertambangan kualitas airnya baik 4) Sikap masyarakat pertambangan timah sangat setuju.Kata kunci: air sumur, kualitas air, pertambangan, sikap masyarakat