Penggunaan Obat Tradisional Seledri dengan Obat Paten terhadap Penyakit Hipertensi pada Masyarakat di Kecamatan Puuwatu - Tapasi, Irawati; Sifatu, Wa; Syahrun, Syahrun (Jurnal Penelitian Budaya, 2019)
Hipertensi atau sering disebut dengan tekanan darah tinggi termasuk salah satu penyakit pembuluh darah (vascular disease). Kejadian hipertensi di Puskesmas Puuwatu pada tahun 2018 sebanyak 4.166 kasus. Ada dua jenis pengobatan yang dilakukan oleh masyarat Puuwatu yaitu menggunakan pengobatan tradisional dan menggunakan pengobatan kimia. Dalam pengobatan penyakit hipertensi terdapat beberapa factor yang mempengaruhi masyarakat dalam mengambil keputusan menggunakan pengobatan yang dikehendakinya. Hasil dari pengobatan penyakit hipertensi menghasilkan evaluasi tingkat kepuasan masyarakat terhadap pengobatan penyakit hipertensi. Penelitian ini menggunakan teori Bourdieu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menjelaskan hubungan tingkat kepuasan masyarakat dalam penggunaan obat tradisional dan obat kimia serta mengkaji dan menjelaskan upaya-upaya yang dilakukan secara tradisional oleh masyarakat Puuwatu. Metode penelitian ini menggunakan Mixed method. Populasi berjumlah 4.166 penderita dengan sampel 60 responden.Hasilpenelitian menunjukan ada hubunganÂ  antara tingkat kepuasaan dari segi kualitas produk, biaya dan harga terhadap obat tradisional, dan ada hubunganÂ  antara tingkat kepuasaan dari segi kualitas pelayanan, emosional terhadap obat kimia. Kesimpulan penelitian ini pengobatan hipertensi menggunakan obat tradisional memberikan nilai puas terhadap kualitas produk, biaya dan harga sedangkan pengobatan hipertensi menggunakan obat kimia memberikan nilai puas terhadap kualitas pelayanan dan emosional. dan upaya-upaya yang dilakukan masyarakat dalam pengobatan tradisional yaitu melalui pengetahuan, pengalaman pribadi, serta pengalaman orang tua dahulu.Kata Kunci : Hipertensi, Kepuasan, Pengobatan Tradisional, Pengobatan Kimia