Analisis Perkembangan Daerah Permukiman di Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu pada tahun 2010-2017 - Shintia Rahma Rani; I Gede Sugiyanta; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This research aimed at understanding the development of settlement in Pringsewu Subdistrict of Pringsewu Regency at 2010 until 2017, points of the research were (1) the direction of settlement development (2) the pattern of settlement. The methodology of this research was descriptive. Object of this research was the development of settlement in Pringsewu Subdistrict. The data collection technique was library research, observation, and documentation.  Technique of analysis in this research was map analysis. The result of research shows that (1) the pattern development of settlement  was clustered (2) the direction of settlement at 2010 until 2017 tend to the south.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan daerah permukiman di Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu pada tahun 2010 sampai dengan tahun 2017, dengan titik tekan kajian pada perkembangan daerah permukiman tentang (1) Arah perkembangan permukiman (2) Pola Permukiman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Objek dalam penelitian ini perkembangan permukiman di Kecamatan Pringsewu. Teknik pengumpulan data yaitu Studi Kepustakaan (Library Research), observasi dan dokumentasi. Teknik analisis dalam penelitian ini yaitu teknik analisis peta. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Pola permukiman yang terjadi adalah pola permukiman mengelompok (clustered). (2) Arah perkembangan permukiman yang terjadi pada tahun 2010 sampai tahun 2017 lebih cenderung kearah Selatan.Kata kunci: arah permukiman, perkembangan permukiman, pola permukiman