Anak Usia Sekolah Yang Bekerja Sebagai Penjual Koran di Kota Bandar Lampung - Fepti Tri Wulandari; Zulkarnain Zulkarnain; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
The research purpose was to examined the school-age children who work as a newspaper seller in Bandar Lampung City, the research point is level of education, social environment, working hours, income, distance and time taken between place to stay with work place. This research used descriptive method. Sample were 40 respondents by using incidental sampling technique. Data collected through observation, structured interviews, and documentation. Data analyze used percentage frequency tables. The results showed: (1) 49.49% of respondents had elementary and junior high school education, (2) 82.50% of respondents were in a supportive social environment for work, (3) 97,50% were classified as high working hours, (4) 55.00% of respondents sold many newspapers (5) 80.00% of respondents traveled a short distance, (6) 80.00% of respondents took a short time to support to work.Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang anak usia sekolah yang bekerja sebagai penjual koran di Kota Bandar Lampung, titik kajian pada tingkat pendidikan, lingkungan sosial, jam kerja, pendapatan, jarak dan waktu yang ditempuh antara tempat tinggal dengan tempat bekerja. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 40 orang dengan menggunakan teknik insidental sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan tabel frekuensi persentase. Hasil penelitian menunjukan: (1) 49,49% responden berpendidikan dasar SD dan SMP, (2) 82,50% responden berada pada lingkungan sosial yang mendukung untuk bekerja, (3) 97,50% tergolong jam kerja tinggi, (4) 55,00% responden menjual banyak koran (5) 80,00% responden menempuh jarak dekat, (6) 80,00% responden menempuh waktu sebentar dapat mendukung untuk bekerja.Kata kunci: anak usia sekolah, pekerja anak, penjual koran