PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN OUTDOOR STUDY TERHADAP HASIL BELAJAR GEOGRAFI - Hamda Wara; Pargito Pargito; Sudarmi Sudarmi (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This research aimed to find out the differences of using outdoor study learning method toward students. This research was using experiment method by applying posttest control group design. The sample was two classes that were XI IPS 1 and XI IPS 2. The data was analyzed by using parametric statistic in which the hypothesis was using t-test through SPSS program. The results showed that (1) there was no significant difference between students score averages of pretest by using outdoor study and conventional,(2) there was significant difference between students posttest score averages that using outdoor study method and conventional in which score averages of outdoor study was higher than conventional ones, (3) there was a difference between students achievement n-Gain that was taught by using outdoor study and conventional ones in which n-Gain outdoor study was higher and it was included in middle criteria.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaaan penggunaan metode pembelajaran outdoor Study terhadap hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pretest-posttest control group design. Sampel kelas XI IPS 1 dan kelas XI IPS 2. Analisis data menggunakan uji statistik parametrik dimana uji hipotesis menggunakan uji-t pada program SPSS seri 20 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) tidak ada perbedaan signifikan antara nilai rata-rata pretest siswa menggunakan metode outdoor study dengan konvensional, (2) ada perbedaan signifikan antara nilai rata-rata posttest siswa menggunakan metode outdoor study dengan konvensional dimana nilai rerata outdoor study lebih besar dari rata-rata konvensional (3) ada perbedaan n-Gain hasil belajar siswa yang diajarkan dengan metode outdoor study dengan konvensional, dimana n-Gain outdoor study lebih besar dan termasuk dalam kriteria sedang.Kata kunci: metode outdoor study, hasil belajar, pembelajaran geografi.