PENERAPAN METODE COOPERATIVE LEARNING MODEL MAKE A MATCH DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR SOSIOLOGI MATERI KONFLIK KEKERASAN DAN PERDAMAIAN - Siti Mahani (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2022)
Tujuan pendidikan pada dasarnya mengantarkan para siswa menuju pada perubahan-perubahan tingkah laku baik intelektual, moral, maupun sosial agar dapat hidup mandiri sebagai individu dan mahluk sosial. Sebagai langkah antisifasi, maka pendidikan banyak di arahkan pada penataan atau perbaikan dalam proses belajar. Pemilihan dan penggunaan media belajar secara tepat semuanya dimaksudkan untuk pencapaian hasil belajar semaksimal mungkin. Perubahan tersebut hendaknya terjadi sebagai akibat interaksi dengan lingkungannya melalui proses belajar mengajar. Di mana guru bukan satu satunya sumber belajar, walaupun tugas, peranan dan fungsinya dalam proses belajar mengajar sangatlah penting. Melihat sedemikian kompleksnya masalah proses belajar mengajar dan peran guru, maka dalam pengembangan ilmu pengetahuan, khususnya dalam proses belajar mengajar perlu dikembangkan suasana baru yang dapat menumbuhkan sikap dan prilaku belajar secara wajar. Untuk itu pembelajaran dengan menggunakan media, khususnya Metode Cooperative Learning Make A Match atau foto dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif untuk menjadikan pembelajaran lebih konkrit. Dengan menggunakan Metode Cooperative Learning Make A Match atau foto siswa bisa belajar lebih baik karena kata-kata atau materi dan gambar-gambar yang berhubungan disajikan secara simultan (berbarengan) peserta didik lebih mungkin bisa membentuk konsep atas keduanya dalam memori kerja pada waktu yang bersamaan. Tujuan diadakan penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah untuk mengetahui hasil belajar siswa dengan menggunakan Metode Cooperative Learning Make A Match. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam 3 siklus. Dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan prestasi belajar siswa dengan mencapai standar ideal. Dari 62,97% pada Siklus l, dapat meningkat pada siklus 2 menjadi 69,74 % dan siklus 3 mencapai 81,11 %, dan secara klasikal telah mencapai ketuntasan. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan bahwa penggunaan Metode Cooperative Learning Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI-IPS-5 dengan ketuntasan mencapai 100 %, dengan demikian penerapan Metode Cooperative Learning Make A Match efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pelajaran Sosiologi di SMA Negeri 1 Sape