PENINGKATAN HASIL BELAJAR ANAK DENGAN TEMA KEBUTUHANKU MATERI KEBIASAAN MENGUCAPKAN TERIMA KASIH DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN EKSPOSITORI KELOMPOK B - Siti Rahmah (Edu Learning : Journal of Education and Learning, 2022)
Sebagai bagian dari rangkaian kegiatan upaya untuk mengetahui dan meningkatkan perkembangan pendidikan taman kanak kanak, maka salah satu bidang pengetahuan terapan yang diharapkan semakin memberi sumbangan bagi perkembangan pendidikan di tanah air ialah bidang teknologi pendidikan. Kemampuan untuk memanfaat teknologi modern dalam upaya pengembangan pendidikan tertentu saja sangat tergantung pada jumlah dan kemampuan para ahli dalam bidang teknologi pendidikan. Proses belajar mengajar pada hakikatnya adalah proses komunikasi, yaitu proses penyampaian pesan dari sumber pesan melalui saluran media tertentu ke penerima pesan. Pesan, sumber pesan, saluran / media dan penerima pesan adalah komponen – komponen proses komunikasi. Pesan yang akan dikomunikasikan adalah isi ajaran atau didikan yang ada dalam kurikulum. Sumber pesannya bisa guru, anak , orang lain, ataupun penulis buku dan produser media. Salurannya ialah media pendidikan dan penerima pesannya ialah para anak atau peserta didik atau juga guru. Tujuan dari penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini adalah untuk mengetahui sejauh mana penerapan penggunaan Metode Ekspositori dapat meningkatkan hasil belajar anak pada pembelajaran dengan tema kebutuhanku. Dalam penelitian tindakan kelas ( PTK ) ini dilakukan dalam 3 siklus, dari hasil tindakan yang dilakukan terbukti dapat meningkatkan hasil belajar anak pada pembelajaran dengan Materi Kebiasaan Mengucapkan Terima Kasih dengan mencapai standar ideal 56,14% pada siklus I, dapat meningkat menjadi 66,45 % pada siklus II, dan siklus ke III 76,82 %. Hasil penelitian tindakan ini menunjukkan pembelajaran dengan menggunakan Metode Ekspositori efektif dalam meningkatkan hasil belajar anak pada pembelajaran dengan Materi Kebiasaan Mengucapkan Terima Kasih di TK Sinar Mutiara Soro Lambu Kab. Bima dengan ketuntasan mencapai 96,45 %.