MOBILTAS SIRKULER PENDUDUK PULAU PISANG KE KOTA KRUI TAHUN 2013 - Zeko Agrista; Buchori Asyik; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
The purpose of this research were to know the limitation of work opportunity, low income, and the availability toward circular mobility of Pulau Pisang people to Krui Town in Pesisir Tengah Subdistick, Pesisir Barat Regency. This research used descriptive method. The population of this reseach were Pulau Pisang people who did circular mobility to Krui Town, and the total sample were 27 people. The results of the research (1). The work oppurtunity in their origin was not the cause of Pulau Pisang to do the circular mobility to krui town. (2). The income level in their origin was not the cause of Pulau Pisang to do the circular mobility to Krui Town. (3). Most of 81,48% explained that the availability of business opportunity in Krui Town was the faktor of towing to do the circular mobility.Penelitian ini bertujuan mengetahui terbatasnya kesempatan kerja, rendahnya pendapatan, dan tersedianya peluang usaha terhadap mobilitas sirkuler penduduk Pulau Pisang ke Kota Krui di Kecamatan Pesisir Tengah Kabupaten Pesisir Barat. Metode ini menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah penduduk Pulau Pisang yang melakukan mobilitas sirkuler ke Kota Krui dan sempel total berjumlah 27 jiwa. Hasil penelitian ini (1) Kesempatan kerja di daerah asal bukan menjadi pendorong mereka untuk melakukan mobilitas sirkuler ke Kota Krui. (2) Tingkat pendapatan di daerah asal tidak menjadi penyebab penduduk Pulau Pisang untuk bermobilitas sirkuler ke Kota Krui. (3) Sebagian besar 81,48% menyatakan tersedianya peluang usaha di Kota krui merupakan faktor penarik bermobilitas sirkuler.Kata kunci: kesempatan kerja, mobilitas sirkuler, peluang usaha, pendapatan.