Pengaruh Model PBM dan Gaya Belajar Terhadap Hasil Belajar Geografi - Oktriyani Oktriyani; Pargito Pargito; Edy Haryono (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The research was aimed at finding out (1) the effect of PBM model the students learning achievement of geography at class X A and XI social A, (2) the effect learning style the students learning achievement of geography at class X A and XI social A, (3) the effect between of PBM model and learning style the students learning achievement of geography the student of class X A and XI social A at MA Daarul Maarif Natar. This research used survey method with the quantitative approach. The results showed that there is an effect of PBM model the students learning achievement of geography at class X A and XI social A, there is an effect learning style the students learning achievement of geography at class X A and XI social A, and there is an effect between of PBM model and learning style the students learning achievement of geography the student of class X A and XI social A.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh model PBM terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X A dan XI IPS A, (2) pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X A dan XI IPS A, (3) pengaruh antara model PBM dan gaya belajar terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X A dan XI IPS A di MA Daarul Maarif Natar. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh model PBM terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X A dan XI IPS A, ada pengaruh gaya belajar terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X A dan XI IPS A, serta ada pengaruh antara model PBM dan gaya belajar terhadap hasil belajar geografi siswa kelas X A dan XI IPS A.Kata Kunci: gaya belajar, hasil belajar geografi, dan model PBM.