PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TERHADAP AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI - Sokhibul Anshor; I Gede Sugiyanta; Rahma Kurnia Sri Utami (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This study aimed to determine: (1) The influence of learning media based on video to geography learning activities of XI students, (2) The influence of learning media based on video to geography learning results XI Social Class students in SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung. This study used quasi experiment research. The population was grade XI of social class students in which the samples were XI 1 and XI 2. The samples were obtained by purposive sampling technique. Collected data by test. The data were analyzed with independent samplest-tes. The result indicated that (1) there is a significant influence of learning media based on video to learning activities of student, (2) there is a significant influence of learning media based on video to geography learning results of class XI social class 1.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh penggunaan media berbasis video terhadap aktivitas belajar geografi siswa kelas XI, (2) Pengaruh penggunaan media berbasis video terhadap hasil belajar geografi siswa kelas XI IPSdi SMA Al-Azhar 3 Bandar Lampung.Penelitian menggunakan Metode Quasi Eksperimen.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPS dengan sampel kelas XI IPS 1 dan 2.Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik Purposive Sample.Uji hipotesis pertama dan kedua menggunakan uji-t pada program SPSS seri 17.0 for windows.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Ada pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran berbasis video terhadap aktivitas belajar siswa, (2) Ada pengaruh yang signifikan penggunaan media pembelajaran berbasis video terhadap hasil belajar geografi siswa kelas XI IPS 1.Kata kunci: media pembelajaran berbasis video, aktivitas belajar, hasil belajar