Profil Anak di Bawah Usia Kerja yang Bekerja Sebagai Penjual Koran di Simpang Pramuka - Nur Fadilah; Zulkarnain Zulkarnain; Nani Suwarni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This study aims to examine the profile of children selling newspapers at Simpang Jalan Pramuka. This research belongs to descriptive research. The sample in this study were 12 children. Data collection using observation method, structured interview and documentation. Analysis using percentage. The results showed that: 1) Children selling newspapers in intersection of rajabasa majority do not go to school. 2) School time of majority children is held during day at 13.00-17.00. 3) The children's learning time of the newspaper seller is done during the night at 7 pm-10pm. 4) Child work hours majority newspaper seller 4 hours/day. 5) The income of the child seller of the majority newspaper has a low opinion. 6) Transportation facilities for children selling newspapers are 6 children (50%) on foot go to selling newspapers 4 children (33.3%) take public transportation go to selling newspapers and 2 children (16.7%) on motorbikes to where the newspaper is selling.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji profil anak penjual Koran di Simpang Jalan Pramuka. Penelitian ini tergolong dalam penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian sebanyak 12 anak. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara terstruktur dan dokumentasi. Analisis menggunakan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Anak penjual koran di simpang pramuka rajabasa mayoritas tidak bersekolah. 2) Waktu sekolah anak yang bekerja mayoritas dilaksanakan pada siang hari pada pukul 13.00-17.00. 3) Waktu belajar anak penjual koran dilaksanakan pada saat malam pada pukul 19.00-21.00. 4) Jam kerja anak penjual koran mayoritas 4 jam/hari. 5) Pendapatan anak penjual koran mayoritas berpendaptan rendah. 6) Sarana transportasi anak penjual koran terdapat 6 anak (50%) berjalan kaki untuk ke tempat berjualan koran 4 anak (33,3%) naik angkot untuk ke tempat berjualan koran dan 2 anak (16,7%) naik sepeda motor untuk ke tempat berjualan koran.Kata kunci: bekerja, penjual koran, profil anak