PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA GOOGLE EARTH DAN MEDIA KONVENSIONAL - Azhar Khoiruddin; Pargito Pargito; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
The problem in this research was that the learning result of geography at SMA Negeri 1 Sumberejo Tanggamus was still low. This study aimed to compare the learning outcomes of students in the material concept of territory and zoning using google earth media and conventional media in class XII SMA Negeri 1 Sumberejo. The study used a quasi-experimental method. The population in this study was class XII student of SMAN 1 Sumberejo IIS in academic year of 2015/2016 with 92 students. Data were collected by using observation technique, written test and documentation. Data analysis technique used was t test for two independent samples (Independent Samples T Test). The results showed that there is a comparison of student learning outcomes using google earth instructional media and conventional media in the region and hence regional concept material in class XII SMA Negeri 1 Sumberejo in academic year 2015/2016.Permasalahan dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar geografi di SMA Negeri 1 Sumberejo Kabupaten Tanggamus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa pada materi konsep wilayah dan pewilayahan dengan menggunakan media google earth dan media konvensional di kelas XII SMA Negeri 1 Sumberejo. Penelitian menggunakan metode eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IIS SMA Negeri 1 Sumberejo tahun ajaran 2015/2016 sejumlah 92 siswa. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, tes tertulis dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji T untuk dua sampel bebas (Independen Sampel T Test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbandingan hasil belajar siswa dengan menggunakan media pembelajaran Google Earth dan media konvensional pada materi konsep wilayah dan perwilayahan di kelas XII SMA Negeri 1 Sumberejo Tahun Pelajaran 2015/2016.Kata kunci: media google earth, media konvensional, hasil belajar.