PEMETAAN SEBARAN SEKOLAH MENEGAH ATAS NEGERI DI KABUPATEN LAMPUNG TENGAH TAHUN 2013 - Syaiful Asrori; Edy Haryono; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This research investigated about : (1)The distribution pattern of SMAN, the average distance between SMAN and residences,the accessibility of SMAN in Lampung Tengah District. This research applied survey research method. The subjects of this research were 22 SMAN. The objects of this research were location, distribution, distance, and accessibility for each SMAN in Lampung Tengah District. Data collecting technique in this research were documentation and observation. Data analysis in this research employed; (1) The nearest neighbor analysis. (2) Map scale calculation. (3) Scoring and classification analysis technique. Based on results of this research, it was known that (1) The distribution pattern of SMAN in Lampung Tengah District was unequal. (2) The average distance of SMAN in Lampung Tengah District was 7,27 km which is categorized as far. (3) The distribution of SMAN location in Lampung Tengah District has an accessibility which is categorized as medium.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui; Pola sebaran SMAN, jarak rata-rata SMAN dengan pemukiman penduduk, dan aksesibilitas SMAN di Kabupaten Lampung Tengah. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei. Subjek penelitian ini sebanyak 22 SMAN. Objek Penelitian ini yaitu lokasi, sebaran, jarak dan aksesibilitas setiap SMAN di Kabupaten Lampung Tengah. Pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan observasi. Analisis dalam penelitian menggunakan; (1) Analisa tetangga terdekat. (2) Perhitungan skala peta. (3) Teknik analisa klasifikasi/skoring. Kesimpulan penelitian ini diketahui (1) pola sebaran SMAN di Kabupaten Lampung Tengah tidak merata. (2) Jarak rata-rata setiap SMAN di Kabupaten Lampung Tengah dengan pemukiman penduduk diperoleh sebesar 7,27 km yang dikategorikan jauh. (3) Sebaran lokasi SMAN di Kabupaten Lampung Tengah memiliki aksesibilitas yang dikategorikan sedang.Kata kunci:pemetaan, sebaran, sekolah