Analisis Perubahan Penggunaan Lahan Persawahan di Kota Metro Antara Tahun 2000-2015 - Asrul Adipka; I Gede Sugiyanta; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
This research examined in the physical aspects, which is widely rice fields in  metro city that changed. It can be seen through descriptive method, to technique data collection the observation, documentation  and analysis technique based on the simple frequency table. Research results: 1.Broad rice fields in metro city in the past 15 years between 2000-2015 of 891 ha which had been changed. Altered form be a residential, trading facilities and public facilities that is office building, school buildings , worship facilities , health facilities , sports and facilities land is not woke up like a field , park , the way , sports facilities.Penelitian ini dikaji dalam aspek fisik, yaitu luas lahan sawah di Kota Metro yang mengalami perubahan. Diketahui melalui metode deskriptif, dengan teknik pengumpulan data yaitu observasi, dokumentasi dan teknik analisa data tabel persentase berdasarkan frekuensi sederhana. Hasil Penelitian : 1. Luas lahan persawahan di Kota Metro yang mengalami perubahan dalam kurun waktu 15 tahun antara tahun 2000-2015 seluas 891 Ha. 2. Bentuk perubahan berupa lahan terbangun dan lahan tidak terbangun meliputi kawasan perumahan, fasilitas perdagangan, dan fasilitas umum yang meliputi perkantoran, gedung sekolah, fasilitas peribadatan, fasilitas kesehatan, fasilitas olah raga dan lahan tidak terbangun seperti lapangan, taman, jalan, fasilitas olahraga.Kata Kunci : bentuk perubahan, penggunaan lahan, sawah