Pemetaan Titik Kemacetan Lalu Lintas Menggunakan Sistem Informasi Geografi Pada Tahun 2018 - Reza Firdian Ruswanda; Dedy Miswar; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
The study aims to determine the level of traffic congestion in the Bandar Lampung City. The method used is descriptive method. The subjects in this study is the provincial road and bandar lampung road. The data collection uses observation and documentation. The analysis technique uses spatial analysis with scoring and overlay technique. The result of the research show that (1) the strategic location of the traffic jam in Bandar Lampung city are Jl. Radin Intan, Jl. Ahmad Yani, Jl. RA. Kartini, Jl. Soekarno Hatta, Jl. ZA. Pagar Alam, Jl. Sultan Agung, Jl. Teuku Umar, and Jl. Pangeran Antasari, (2) the timing of the traffic jam are often happened in the morning and evening, (3) the volume of vehicle was observed in different length of time on earch the road (4) the traffic signs are incompletePenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kemacetan lalu lintas di Kota Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah Jalan Kota Bandar Lampung. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan analisis keruangan dengan teknik scoring dan overlay. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Lokasi titik rawan kemacetan lalu lintas di Kota Bandar Lampung Jl. Radin Intan, Jl. Ahmad Yani, Jl. RA. Kartini, Jl. Soekarno Hatta, Jl. ZA. Pagar Alam, Jl. Sultan Agung, Jl. Teuku Umar, dan Jl. Pangeran Antasari, (2) Waktu terjadinya kemacetan di pagi dan sore hari, (3) Volume kendaraan yang melintas selama waktu pengamatan berbeda beda di setiap jalannya, (4) Rambu lalu lintas yang tersedia kurang lengkap.Kata kunci: kemacetan, kota bandar lampung, pemetaan