TINJAUAN GEOGRAFIS TEMPAT PEMBUANGAN AKHIR SAMPAH BAKUNG KELURAHAN BAKUNG TAHUN 2013 - Serly Susanti; I Gede Sugiyanta; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
The purpose of this study was to find out the source of waste generation in Bandar Lampung and its management and the capacity of  Bakung’s garbage final disposal which was the prominent final disposal in Bandar lampung. Descriptive research method was used in this research. It was direct observation method to find out the source of waste generation. Field observation technique and documentation technique were used in this research to collect the data. The results showed that: 1) The source of waste generation in Bandar Lampung was produced from household’s garbage 2) The capacity of final disposal in planning year would be overload, 3) Garbage processing method still used open dumping method, 4) leachate water management and decomposition had not run optimally.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sumber timbulan sampah yang ada di kota Bandar Lampung beserta Pengelolaan dan daya tampung TPA Bakung sebagai satu-satunya terminal induk sampah di Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif yaitu survei langsung ke lapangan untuk mengetahui sumber timbulan sampah. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian menunujukkan: 1) Sumber timbulan sampah di Kota Bandar Lampung dihasilkan dari sektor rumah tangga, 2) Daya tampung TPA pada tahun perencanaan akan mengalami kelebihan muatan (over load), 3) Metode pengolahan sampah masih menggunakan open dumping, 4) pengelolaan air lindi dan pengomposan sampah belum berjalan dengan optimal.Kata kunci: daya tampung, sampah, TPA.