AKTIVITAS BELAJAR SISWA DALAM PENGGUNAAN MODEL THINK TALK WRITE TERHADAP HASIL BELAJAR - Yuliana Ria Ariska; Muhammad Thoha B.S. Jaya; Zulkarnain Zulkarnain (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2015)
This research aimed to know: the differences in the activities and geography learning result of students who are using Think Talk Write learning model with conventional model, and relationship between learning activities with geography learning result that used Think Talk Write learning model in class X MAN IIS 1 Poncowati Lampung Tengah. This study was a quasi-experimental research and research subjects were students of class X IIS 2 and X IIS 3. The sampling used purposive sampling technique. The analysis that was used was t-test and serial correlation test. Results of the research showed that: there were differences in the activities and geography learning result in experiment classes and control classes, and there was a positif and significant relationship between activity and learning result of geography in experiment classes.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: perbedaan aktivitas dan hasil belajar geografi siswa yang menggunakan model pembelajaran Think Talk Write dengan model konvensional dan hubungan antara aktivitas dengan hasil belajar geografi yang menggunakan model pembelajaran TTW pada siswa kelas X IIS MAN 1 Poncowati Lampung Tengah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dan subjeknya adalah siswa kelas X IIS 2 dan X IIS 3. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis yang digunakan adalah uji t-test dan uji korelasi serial. Hasil penelitian menunjukkan: terdapat perbedaan aktivitas dan hasil belajar geografi pada kelas eksperimen dan kelas kontrol serta terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara aktivitas dan hasil belajar geografi pada kelas eksperimen.Kata kunci: model think talk write, aktivitas belajar dan hasil belajar.