Pengaruh Aktivitas Belajar Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Terhadap Hasil Belajar - Yona Febrianti; M. Thoha B. Sampurna Jaya; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2018)
The purpose of this research is to find out and analyze (1) the difference of students' achievement between those who are taught by applying cooperative learning model of the STAD type and those students in class who are taught by using conventional teaching model (2) the influence of students' learning activities through cooperative learning model of the STAD type towards the students' learning achievement class in the subject of Social Science. The method of this research is quasi experiment which compares the result of the learning process by giving a treatment to the certain objects. The data analysis used was t-test and a simple linear regression. The research showed that where the experimental class has a higher rate of learning result or achievement compared to the control class, and also there is an influence of cooperative learning model of STAD type towards the students learning achievement in the subject of Social Science.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis (1) perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional (2) pengaruh aktivitas belajar melalui model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu yaitu metode yang membandingkan hasil belajar dengan pemberian perlakuan pada suatu objek. Analisis data yang digunakan adalah uji t-tes dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimana kelas eksperimen lebih tinggi rata-rata hasil belajarnya dari kelas kontrol, dan ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe STAD terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS Terpadu.Kata Kunci: aktivitas belajar, hasil belajar, dan STAD