ANALISIS SEBARAN LOKASI SMA DI KABUPATEN PESAWARAN - Debi Ranu Meiharja; I Gede Sugiyanta; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This study aimed to map and analyze the distribution of the absolute location, distribution patterns, distance and level of accessibility of SMA in Pesawaran District. This research used descriptive method. Subject research was 19 schools, the object of research was study of geography concerning the absolute location, distribution patterns, distance and accessibility. The data collection technique used documentation and observation. The results showed, 1) the distribution pattern of Senior high school in the Pesawaran district was classified into the pattern of random, 2) Distance to every senior high school in the Pesawaran District to population was far, 3) Accessibility from the settlement to senior high school in the Pesawaran district categorized medium. Based on the results, it could be concluded that the distribution pattern, distance and level of accessibility could map easily and accurately.Penelitian ini bertujuan memetakan dan menganalisis sebaran lokasi absolut, pola sebaran, jarak dan tingkat aksesibilitas SMA di Kabupaten Pesawaran. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Subjek penelitian berjumlah 19 SMA, objek penelitian adalah kajian geografi yang menyangkut lokasi absolut, pola sebaran, jarak dan aksesibilitas. Pengumpulan data dilakukan dengan cara dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini dapat diketahui dan di analisis bahwa, 1) pola sebaran SMA di Kabupaten Pesawaran digolongkan menjadi pola random, 2) Jarak setiap SMA di Kabupaten Pesawaran dengan pemukiman penduduk jauh, 3) Aksesibilitas dari pemukiman ke SMA di Kabupaten Pesawaran dikategorikan menengah. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa, pola sebaran, jarak, dan tingkat aksesibilitas dapat dipetakan degan mudah dan akurat.Kata kunci: lokasi, sebaran, pemetaan dan SMA