FUNGSI TAMAN KOTA METRO SEBAGAI RUANG TERBUKA PUBLIK - Ova Andrahan; Yarmaidi Yarmaidi; Edy Haryono (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2014)
This research was aimed at finding the function of Metro City park as an open public area in 2012.The method used in this research was descriptive. The population of the research was Metro City visitor. The sample was taken based on the quota sampling consists of fifty respodents both men and women. The data collecting technique which was used were observation, interview and documentation. The data analysis used the table in the form ofpercentage.The result of this research showed that (1) The most  visitors Metro City Park (58%) stated that the Metro city park had socialfunction of culture, (2)The most  visitorsof Metro City Park (58%) stated that the Metro city park had aesthetic function, (3) The most  visitors of Metro City Park (66%) stated that the Metro city park had ecological function and a mostvisitors (78%) agreed that Metro city park had recreation function.Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui fungsi taman Kota Metro sebagai ruang terbuka publik tahun 2012.Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung taman Kota Metro. Sampel diambil berdasarkan quota sampling sebanyak 50 orang responden laki-laki dan perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah  analisis tabel dalam bentuk presentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Sebanyak 58% pengunjung Taman Kota menyatakan bahwa taman Kota Metro memiliki fungsi sosial budaya. (2) sebanyak 58%  pengunjung Taman Kota menyatakan bahwa taman Kota Metro memiliki fungsi estetika. (3) sebanyak 66 % pengunjung Taman Kota menyatakan bahwa taman Kota Metro memiliki memiliki fungsi ekologis. (4) sebanyak 78 % pengunjung Taman Kota menyatakan bahwa taman Kota Metro memiliki memiliki fungsi rekreasi.Kata Kunci: fungsi, kota, metro, taman