Analisis Pendapatan Petani Karet Yang Anaknya Tidak Melanjutkan Ke Perguruan Tinggi - Susi Novela; Buchori Asyik; Edy Haryono (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The purpose of this research is to examine farmers income in Bandar Sari Years 2016. This research using descriptive method. The results showed: (1) Land area average 2,04 Ha. (2) Main income per month average Rp 8.783.333 (3) Addition income average Rp 1.695.238 (4) Net income average Rp 9.772.222 (5) Total expenditure average Rp 4.538.750 (6) The income balance average Rp 5.209.583. From income analysis there are 33 farmers able to continue their children education, but do not invest their income to education due to their income invested: (a) buying rubber plantation (b) saved (c) purchasing land (d) buying jewelry (e) adding venture capital.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani karet di Desa Bandar Sari Tahun 2016. Metode penelitian yaitu metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) luas lahan rata-rata 2,04 Ha (2) pendapatan pokok rata-rata per bulan Rp 8.783.333 (3) pendapatan tambahan rata-rata Rp 1.695.238 (4) pendapatan total rata-rata Rp 9.772.222 (5) total pengeluaran rata-rata Rp 4.538.750 (6) saldo pendapatan rata-rata Rp 5.209.583. Dari analisis pendapatan 33 petani mampu melanjutkan anaknya ke perguruan tinggi, tetapi tidak menginvestasikan pendapatannya ke pendidikan dikarenakan pendapatannya diinvestasikan: (a) membeli kebun karet (b) ditabung (c) membeli tanah (d) membeli perhiasan (d) menambah modal usaha.Kata Kunci: pendapatan, pendidikan, dan petani.