KONDISI FISIOGRAFIS YANG MENDUKUNG POLA PERMUKIMAN PENDUDUK TAHUN 2014 - Anisa Nurjanah; Budiyono Budiyono; Rosana Rosana (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This study aimed to assess about the settlement pattern in the Brawijaya Village sub district sekampung clownish district east lampung. Point press study that is morphology, soil fertility, water system and accessibility. This research used descriptive method. The sample collection technique used namely purporsional area of sampling with the total sample were 70 head of the family. Data collection were taken by means of observation , documentation and questionnaire then analyzed the percentage technique. Based on the results of the study, it explained: (1) The morphology condition of Brawijaya village is flat 2) Brawijaya village own the land good, 3) Difficulty to obtain water during dry season made those Brawijaya village prefer to live around right and the left of the road, (4) Accessibility which is good influence the settlement pattern in the Brawijaya Village.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang pola permukiman di Desa Brawijaya Kecamatan Sekampung Udik KabupatenLampung Timur. Titik tekan kajiannya pada keadaan morfologi,keadaan tanah, tata air dan aksesibilitas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu Purporsional area sampling dengan jumlah sampel 70 KK. Pengumpulan data diambil dengan cara observasi, dokumentasi dan kuisioner kemudian dianalisis dengan teknik tabulasi persentase. Hasil penelitian menjelaskan: (1) kondisi morfologi Desa Brawijaya relatif datar 2) Desa Brawijaya memiliki tanah yang baik. (3) sulitnya mendapatkan air saat musim kemarau membuat penduduk Desa Brawijaya lebih memilih tinggal disekitar kanan kiri jalan. (4) aksesibilitas yang baik mempengaruhi pola permukiman di Desa. Kata kunci: kondisi fisiografis, pola permukiman,desa.