Deskripsi Sosial Ekonomi Pemilik Usaha Warung Makan Di Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Labuhan Ratu - Yosi Agustiyarini; Buchori Asyik; Dedy Miswar (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2017)
The purpose of this research was to find out the social economy condition of the food stall business owner in Kampung Baru Village Labuhan Ratu District. The method used is descriptive. Research population as much as 65 food stall owners. Data collected through observation, interview, questionnaires and documentation. Analysis technique was done by spatial approach. The result showed: (1) The identity profile of the food stall owners is secondary education, average children owned is 2 persons and the number of family dependents was 5 peoples; (2) The average of characteristic business has it own place and hiring, the business area between 15-30 m and the majority of food sell is side dishes; and (3) Revenue where his business hires Rp. 5.587.714/month and revenue which own business place Rp. 5.915.000/month.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi pemilik usaha warung makan di Kelurahan Kampung Baru Kecamatan Labuhan Ratu. Metode yang digunakan diskriptif. Populasi penelitian sebanyak 65 pemilik usaha warung makan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, kuisioner dan dokumentasi. Teknik analisis dilakukan dengan pendekatan spasial. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Profil identitas pemilik usaha warung makan meliputi: berpendidikan menengah, rata-rata anak yang dimiliki 2 orang, dan jumlah tanggungan keluarga 5 orang; (2) Karakteristik usaha rata-rata memiliki tempat usaha sendiri dan sewa, luas tempat usaha antara 15-30 m2 dan mayoritas jenis makanan yang dijual lauk pauk; dan (3) Pendapatan yang tempat usahanya menyewa Rp 5.587.714/bulan, dan pendapatan yang tempat usahanya milik sendiri Rp5.915.000/bulan.Kata kunci: kondisi ekonomi, kondisi sosial, usaha warung makan