PEMBERDAYAAN MASYARAKAT KAMPUNG JAWA DALAM PENGEMBANGAN OBJEK WISATA PANTAI LABUHAN JUKUNG KECAMATAN PESISIR TENGAH - Elma Iryana; Zulkarnain Zulkarnain; Nani Suwarni; Sugeng Widodo (Jurnal Penelitian Geografi (JPG), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemberdayaan masyarakat Kampung Jawa dalam pengembangan objek wisata Pantai Labuhan Jukung Kecamatan Pesisir Tengah Kabupaten Pesisir Barat. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif. Populasi penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang bekerja di Pantai Labuhan Jukung berjumlah 34 orang, terdiri dari 2 orang bekerja sebagai jasa transportasi dan 32 orang berkerja dibagian fasilitas. Pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukan bahwa Dinas Pariwisata Pesisir Barat telah mengajak masyarakat sekitar khususnya Kampung Jawa untuk berpartisipasi melalui pemberdayaan masyarakat dengan cara ikut mengelola objek wisata Pantai Labuhan Jukung ini dengan membuka usaha dibidang jasa transportasi yaitu penyewaan kendaraan motor dan penyewaan kendaraan mobil dan dibidang fasilitas yaitu usaha penyewaan akomodasi penginapan, usaha makanan dan minuman, cinderamata, penjaga tiket, penjaga kebersihan, penjaga kamar bilas/toilet dan petugas promosi. Kata Kunci: Pantai Labuhan Jukung, Pemberdayaan Masyarakat, Pengembangan Objek Wisata. DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jpg.v10.i1.22616