DESKRIPSI KONDISI SOSIAL EKONOMI PENJUAL BIBIT TANAMAN DI DESA TULUS REJO - Titin Dwi Agustiningrum; Zulkarnain Zulkarnain; Irma Lusi Nugraheni (JPG (Jurnal Penelitian Geografi), 2016)
This study aims to assess the Socio-Economic Conditions Seller Seeds in the Tulus Rejo village Pekalongan subdistric East Lampung Year 2016. This research use descriptive method with the populations are 120 households and the sample are 30 households. The results of this research showed that: (1) 13 families (43.33%) have primary education (elementary school), (2) a total of 17 households (56.67%) has a number of children an average of two souls, (3) An average Head families working more than 7 hours of the day from every morning to evening (4) average monthly income of the head family is Rp 2.06 million, (5) the level of subsistence minimum by 27 heads of family households (90.00%) fulfilled.Penelitian ini bertujuan mengkaji Kondisi Sosial Ekonomi Penjual Bibit Tanaman di Desa Tulus Rejo Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur Tahun 2016.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan populasi sebanyak 120 kepala keluarga dan sampel sebanyak 30 kepala keluarga.Hasil penelitian menunjukkan : (1) sebanyak 13 kepala keluarga (43.33%) berpendidikan dasar (Sekolah Dasar), (2) sebanyak 17 kepala keluarga (56,67%) memiliki jumlah anak rata rata 2 jiwa, (3) Rata- rata Kepala keluarga bekerja lebih dari 7 jam dalam sehari mulai dari pagi hingga sore (4) rata-rata pendapatan kepala keluarga perbulan adalah sebesar Rp 2.060.000, (5) tingkat pemenuhan kebutuhan pokok minimum kepala keluarga sebanyak 27 kepala keluarga (90,00%) terpenuhi.Kata kunci: ekonomi, penjual bibit tanaman, sosial